首页  品牌文化节  品牌人物  品牌文化  品牌故事  品牌企业  品牌培训  品牌营销  品牌战略  品牌景区  中华老字号  联系我们
您当前位置:品牌故事

皇鸣谈品牌

2010-09-25 09:11:47 来源:山东品牌网 作者:山东品牌网 浏览:3684

    我很激动地看到我的老师,艾丰主席在这儿,他给我们讲课的时候讲到,就是品牌的传播、运作当中的两个中心,三个基本点。

    一个中心,传播品牌是以消费者、市场为中心,做品牌以自己为中心。

    三个基本点是

    1、兴趣点。

    我们所有的传播必须有兴趣。

    2、利益点。

    3、技术支持点。

    今天我的演讲也是按照两个中心、三个基本点来说。

    第一要让大家对品牌有兴趣,这个意义小了一点,但是第二个特别要关注是利益点,我来给大家讲,占了大家这么多时间,在任何演讲过程中都很重视的,所以我不会演讲技巧,我过去是科研工作者,很木呐,讲话都哆嗦,主要是我时刻不忘记我的听众。

    第三技术支持点,你要有根,要有技术含量。

    刚才钱总也给我一种感受,为什么主办方要请我,经常脱了自己的稿,我来支持他的话题。

    企业家和行业。

    我记得02年,我们成立在1995年,用了将近7年的时间,成为行业公认的老大时,作为行业的副主席参加行业峰会在上海,我的主题是欲做行业品牌,必先做品牌行业。

    号召我的同行,并且激励我的同事们,共同维护这个行业。

    黄鸣文化当中有一个种西瓜的理念。

    大家都去抢西瓜,都不去培养行业品牌的时候,我们就是生瓜蛋子,又苦又涩。

    最后很多一个西瓜,我们就占一小块,也是很大的。

    我们总说占有率,其实有很大的问题,我们都来抢他,反过来,我们是生意人,我们自己的可持续,我们自己的存活是怎样的,我们经常看着别人占了多少份额,我们降价,三鹿为什么有三聚氰氨,就是看着自己的份额,忽略了质量,有些不法之徒钻了这个空子当时我纳闷,为什么要加这个三聚氰氨的东西呢?就是因为价格低了,支撑不住了。

    现在是微利,微利都支撑不住,二锅头兑了白开水,但是奶加了水,稀得没人要,结果成了行业的潜规则,无论是伊利还是蒙牛,如果坚持说不,结果会怎么样特?

    一开始会很苦、很差、很难,无论是内部、外部,就很可能退出第一竞争序列,那又怎么样呢?

    我们不在这儿讲就是了,但是企业很好、企业良心很好,那么大有什么用呢?

    大家说今天讲品牌,品牌是什么东西?

    我就记住主席的话:品牌是消费者对你的信任度。

    以前是消费者不知道,如果今天随便哪个大品牌,蒙牛或者伊利查不出三聚氰氨,无论是各种各样的厂,是从国家质量监督局查,查不出来,绝对是大品牌,未来敢说是永久的品牌,大家说不讲究这么多。

    有些确实有蒙混过关的。

    有一点蒙蔽不了,是你员工的心

    第一个要在员工的心里做,如果今天你侥幸地逃过了,但是你的员工知道,你的品牌基因是有毒的,因为员工带着你的基因会往下传。

    第二跟行业的关系。我在02年的时候,第二年开始邀请我们的行业峰会在德州开,03年开放我们的实验室,开放我们的研发中心、制造中心,让大家参观。想法就是让大家提高,因为这是一个刚刚出生的行业,都是小厂、小作坊,让大家看看准现代化的程度是怎样的。

    04年就讲怎么去营销,在市场创品牌。05年的时候,就开始讲怎么内部管理,怎么抓品质、抓质量。

    到了07年的时候,就是刚刚开过的会,在浙江千岛湖,我的主题是民企的文化建设和团队建设。

    这是我在全国上的一堂课。有很多案例。

    当时是什么想法呢?就是这么多招都学不会,有时候我点了哪个人,06年我讲学习,当时也有讲艾丰老师的案例,艾丰老师讲的时间不长,但是我记一辈子。

    我希望我的同行也学习,结果有一个地区有400多家太阳能的小厂家,我就点了他们的名,上午来皇鸣参观,下午来学习,结果他们去爬泰山了。

    像名家学、像大师学、像自己的错误学。尤其是这次三鹿奶粉案件,我刚从国外回来,第一天就开会,连续开了7天,每次会,我个人讲话超过3个半小时,就是反过来讲我们的皇鸣文化,实际上我们这些年,跟6000多家行业,我们要坚挺在上面是很困难的。

    尤其是内部的困难,经常会下滑,品牌的下滑,价格的下滑,接着就是质量。

    中国无论哪个行业,优和劣两重天,三分钱一分货,你要增加一分的质量,说不定要三倍的成本。

    这是品牌的本质,现在一些大品牌就风雨飘摇,中国已经离开所谓的价值导向了。

    我们课堂当中经常听到的USP,实际上是西方管理中肢解的一部分,我们拿出它品牌传播的全部,一个广告公司到这里来,来梳理一个卖点来,类似60岁的年龄,30岁的心脏来出炉的。

    我有一个理论叫品牌腐蚀,消费者可能会注意你,买你的产品。

    但是时间长的以后,你给大家的印象就是爱夸张的企业,不太靠谱的企业。

    过去我们吃了很多亏,现在也很小心。

    我觉得请艾老师这样的老师讲课完全没问题,请那些策划高手你要小心了,你不做品牌还可以。

    我不是替艾老师做广告,我是受益者。

    我们在讨论的类似三聚氰氨的问题,其中有一个阀门“铅超标”问题,比三聚氰氨的问题严重得多,三聚氰氨能排出来,铅超标就在那个边上,很危险,大家想想,整个太阳能行业曝出铅超标,皇鸣还过吗?

    我们新任的质检总局的主任,都把标准看了一遍,我们有些员工说,就你皇鸣做品牌,那你就跟别人不一样,这些成本高两、三倍,这是我们的劣势,但是恰恰也是我们的“优势”。

    皇鸣天天就扩展自己的产品线,扩展生产能力就是一个陷阱,企业做大是一个最大的陷阱,大家不要听这些人忽悠。还有一个是恶劣的陷阱,刚才钱总讲的,照照镜子,自己能力多大,就做多少的事,超过了能力,你的企业就完了。

    我觉得三十年我们才意识到这个问题,今天品牌中国的论坛活动,我觉得很重要,我希望他成为一个分界线,正好赶上我们国家多灾多难的时候,也正好赶上我们国家极具膨胀的时候,这个时候,希望大家平静下来。

    真正想做品牌,有思想的企业都明白,大家有品牌竞争力三情:

    热爱之情

    感恩之情

    人之常情

    我是邓小平先生诞生100周年,中央四台做了一个专门的节目,第一届大学生那批人,我当时含着热泪讲的:“我们这一代人,知足、感恩、珍惜、回报”。实际上讲品牌怎么做,用什么心情去做,用什么感情去做,有这八个字就可以了,无论做企业品牌还是个人品牌。

    我给年轻人讲课的时候,很多人团队品牌,还有一个是个人品牌,一个团队的品牌未必跟你有关系,但你在团队里形不成品牌认知度的话,那你也是没用的。

    这一次三鹿奶粉事件实际上就是有违人之常情,反过来说,三聚氰氨成为整个奶业的潜规则的时候,这时候我们讲蓝海,5年早知道,有一个企业,无论有多大,他就坚持做没有三聚氰氨的奶,现在也证明了,有个企业火爆得要命啊。真正的受益者是国外的品牌。

    实际上咱们在羡慕麦当劳、肯德基,而且是百年店,大家只知其一,不知其二,他的供应链是完全受控的,大家想想,如果蒙牛、伊利整个奶站是完全受控的,现在我才听说我们要完全建站、完全控制奶站。

    中国没有市场经济,中国有很多老化,有很多老人言。

    这几千家奶业什么最稀缺啊,没有三聚氰氨的最稀缺,安全健康的最稀缺。

    所以麦当劳、肯德基这样的垃圾食品才能横行百无禁忌。

    所以皇鸣开了7天会,经常开7天会,我们北方的电热带着了,虽然没有搞死人,那时候也是开了7天会,全部解决了电热带的问题。

相关文章
2010-01-21 03:19:51
2010-01-21 03:57:06
2010-01-21 03:56:34
2010-01-21 03:54:10
2010-01-21 03:53:48
2010-01-21 03:50:29
2010-09-25 09:11:47
2010-02-11 09:43:33
站内搜索
品牌企业
中华联合财险保险股份有限公司山东分公司作为中华保险的省级常驻分设机构, 2004
中华保险山东
首届品牌文化节
第二届品牌文化节
第三届品牌文化节
友情链接:
山东管理科学研究院 山东省企业家俱乐部            
品牌文化节  品牌人物  品牌文化  品牌故事  品牌企业  品牌培训  品牌营销  品牌战略  品牌景区  中华老字号  联系我们
 电话:0531-55585180 传真:0531-55585181 地址:山东济南市历城区华龙路25号三翔商务大厦 邮编:250002 邮箱:sdmpa@163.com 备案:鲁ICP10001380