首页  品牌文化节  品牌人物  品牌文化  品牌故事  品牌企业  品牌培训  品牌营销  品牌战略  品牌景区  中华老字号  联系我们
您当前位置:品牌培训

五星太阳能:押宝平板的悲喜剧

2010-09-22 15:31:58 来源:中华品牌管理网 作者:品牌山东网 浏览:2240
    作为国内最早押宝平板太阳能的广东五星太阳能股份有限公司董事长胡广良,近年来内心或呈现出悲喜交集的变化。喜的是,国内太阳能热水器市场获得了爆发性增长、而平板太阳能正是未来的趋势产品之一;悲的是,现阶段太阳能热水器市场的主角则是农村市场上的全真空玻璃管产品,而平板太阳能最倚重的城市市场尚在孕育阶段。

    不过,对于已经拥有20年历史的五星太阳能而言,在一个错误的时间选择一个错误的产品,却仍在坚持不断地走下来,这本身就是一种奇迹。更为重要的是,在当前市场对于未来太阳能技术升级到底是选择全真空玻璃管还是平板仍处在争议阶段背景下,五星旗帜鲜明地提出要打造中国平板太阳能王,在把握未来尚不可控的产品趋势时,也自然地丢失掉当前巨大的市场商机。

    业内人士指出,五星太阳能的案例,实际上折射出各个行业在发展成长阶段均会遭遇的难题,即是先想清楚了行业未来的走势与方向再行动,还是一边寻求规模化支撑一边思考产业未来前景,或是不去想多少而先干起来形成规模和实力再说。对于太阳能企业而言,或许市场抢位是第一位的。

    坚守与犹豫

    五星太阳能这些年的发展确实不易。

    作为一家成立于广东东莞的太阳能热水器制造商,在出生之初就选择了推动平板太阳能这一在欧美国家的热门产品作为主方向,委实有些冒险。据一位广东家电商会的工作人员介绍,广东是我国电热水器、燃气热水器普及最早的地区,本身就拥有很多全国性的传统热水器企业。在五星向市场推出太阳能热水器时,整个广东地区的普通家庭已经被传统燃气热水器所抢占。

    直到今天,《中国企业报》记者了解到,广东也不是全国太阳能企业的主战场,广东地区的太阳能企业也远远少于江苏、山东、浙江、北京等省市。不过,硬是凭着当年胡广良一股不服输、不气馁地精神,逐步通过与企事业单位的太阳能热水工程,为五星太阳能在市场上打开了一定的局面。同时,由于广东特殊的自然条件和环境气候,也让五星的平板太阳能获得了一定的应用与推广。

    在很长一段时间内,五星太阳能的热水工程在整个广东省快速扩张,而五星旗下的营销队伍和服务安装公司也迅速扩张。就在五星太阳能快速发展时,由于企业管理不完善、监管体系缺乏等问题,一批五星太阳能的业务人员私自接活、假冒五星等违规行为频频发生,致使五星太阳能的品质遭遇了用户和经销商的质疑。最终,这成为五星太阳能的“成长烦恼”。

    一段时间内,五星太阳能发展也陷入了停滞,虽然在2005年前后,五星还一度想通过开拓空调等新兴渠道提升企业的规模和业绩,但在很长时间内,五星只能成为广东地区的太阳能领跑者,却无法在全国市场上跑马圈地。

    押宝平板悲喜录

    对于发展20多年来,五星太阳能迟迟走不出广东市场的原因,业内人士则告诉《中国企业报》记者,一是源自企业内部管理体系不健全,缺乏一支辐射全国的营销团队。二是源自平板太阳能的市场局限,使用范围、生产成本无法与玻璃管太阳能较量。不过,随着未来城市太阳能市场的开发与成长,将会对拥有20多年平板太阳能制造经验的五星产生较大的利好。

    据了解,当前平板太阳能的市场售价要较玻璃管太阳能高出千元以上,同时平板太阳能一直存在着“使用寿命长、吸热效果好、保热性能差”的特点,虽然近年来通过产品技术升级逐步解决了这一问题,但产品的高制造成本,已经成为限制其快速扩张的瓶颈。

    与此同时,国内近九成以上的太阳能企业精力都放到了玻璃管太阳能上,而五星太阳能等少数企业受制自身的品牌影响力、实力规模,在市场推广和终端普及过程中,一直面临着“孤掌难鸣”的尴尬境地。记者还注意到,目前太阳雨、桑普、a.o.史密斯等企业也开发出了适合城市市场和工程市场应用的玻璃管太阳能新品,与平板太阳能形成了直接的竞争。

    在已经看到平板太阳能市场普及的曙光时,五星通过梳理企业内部架构、强化管理体系、加大品牌推广传播等手段来全力推动这一产品的普及与应用。早在2009年7月,胡广良便进行了五星太阳能公司的股份制改造,通过理顺内部股权结构和激励机制,解决企业未来扩张的动力源问题。同时,还与多家科研院所、大学等成立了东莞太阳能技术研究所,并斥资成为广东亚运会的赞助商。

    虽然五星已经在平板太阳能市场上准备了20年,但市场最终能否接受平板产品、五星又能否等到黎明前的曙光,尚需时间来验证。


相关文章
2010-09-22 15:31:58
2010-09-29 15:29:05
2010-10-01 15:26:28
2010-10-05 15:24:18
2010-10-09 15:22:53
2010-10-09 15:14:30
2010-01-21 03:25:03
2010-01-21 03:25:03
站内搜索
品牌企业
中华联合财险保险股份有限公司山东分公司作为中华保险的省级常驻分设机构, 2004
中华保险山东
首届品牌文化节
第二届品牌文化节
第三届品牌文化节
友情链接:
山东管理科学研究院 山东省企业家俱乐部            
品牌文化节  品牌人物  品牌文化  品牌故事  品牌企业  品牌培训  品牌营销  品牌战略  品牌景区  中华老字号  联系我们
 电话:0531-55585180 传真:0531-55585181 地址:山东济南市历城区华龙路25号三翔商务大厦 邮编:250002 邮箱:sdmpa@163.com 备案:鲁ICP10001380