首页  品牌文化节  品牌人物  品牌文化  品牌故事  品牌企业  品牌培训  品牌营销  品牌战略  品牌景区  中华老字号  联系我们
您当前位置:品牌培训

品牌战略规划服务的需求在放大

2010-09-21 15:40:55 来源:中华品牌管理网 作者:品牌山东网 浏览:2495

一、中国企业的营销困境及品牌意识的觉醒

    中国不少企业的营销广告已经做到了一流的水准,如一流的整合营销传播策略、非常有传播力与感染力的广告、美轮美奂的终端陈列,但却面临着“过度依赖广告与促销、低价竞争、品牌抗风险能力差、销售额高得惊人但利润低得吓人”的尴尬局面:在我们身边为什么多的是昙花一现的名牌?为什么总是价格比洋名牌低很多仍无人喝彩?为什么总是广告一停销量就马上下滑?为什么

媒介一篇文章和小小的质量事故就可以葬送一个品牌?为什么索尼50万台彩电的利润超过了中国整个彩电行业3000万台的利润总和?

    这些现象表明,做好常规的营销广告是远远不够的,中国企业一流的营销传播并没有、也无法打造出强势品牌。

    所幸的是,许多企业家已经意识到品牌战略的重要性,纷纷问道于品牌战略咨询机构,这就带来了品牌战略规划服务业务需求急速增长。

    二、品牌战略规划服务鱼龙混杂

    需求的急速增长,使得品牌战略规划服务成了香饽饽,一时间泥沙俱下,鱼龙混杂。不少广告、公关、cis等“非品牌专业人士”赶潮流而投身于品牌战略规划,他们大都不可避免地缺乏品牌管理的战略性思维和视野,认为品牌战略规划与管理就是营销策划、广告创意、广告发布、公关活动与终端促销。这与大量冠以品牌战略、品牌策划等字眼的书籍误导有关。因为翻开很多的品牌战略、品牌策划的书籍,里面绝大部分内容都在讲市场细分、目标市场定位、产品策略、广告诉求主题定位、电视广告创意、媒介选择、公关活动、新闻软性宣传、终端陈列与生动化等具体的营销广告活动应如何策划与实施。果真如此,就不应该存在品牌战略这门学科了,企业也就没必要进行品牌战略规划与管理,只要按照菲利普科特勒的营销理论做好日常的营销广告工作就可以了。

    三、如何做好品牌战略规划

    要高效创建强势大品牌,关键是围绕以下四条主线做好企业的品牌战略规划与管理工作:

    (一)规划以核心价值为中心的品牌识别系统,并以品牌识别统帅一切营销传播

    1.进行全面科学的品牌调研与诊断,充分研究市场环境、目标消费群与竞争者,为品牌战略规划决策提供翔实、准确的信息导向;

    2.在品牌调研与诊断的基础上,提炼高度差异化、清晰明确、易感知、有包容性和能触动感染消费者内心世界的品牌核心价值;

    3.规划以核心价值为中心的品牌识别系统,基本识别与扩展识别是核心价值的具体化、生动化,使品牌识别与企业营销传播活动的对接具有可操作性;

    4.以品牌识别统帅企业的营销传播活动,使每一次营销传播活动都演绎传达出品牌的核心价值、品牌的精神与追求,确保企业的每一分营销广告投入都为品牌作加法,为提升品牌资产作累积。

    5.制定品牌建设的目标,即品牌资产提升的目标体系。

    (二)优选品牌化战略与品牌架构 品牌战略规划很重要的一项工作是规划科学合理的品牌化战略与品牌架构。 在单一产品的格

局下,营销传播活动都是围绕提升同一个品牌的资产而进行的,而产品种类增加后,就面临着很多难题,究竟是进行品牌延伸,还是采用一个新品牌?若新产品采用新品牌,那么原有品牌与新品牌之间的关系如何协调,企业总品牌与各产品品牌之间的关系又该如何协调?

    这是理论上非常复杂,实际操作过程中又具有很大难度的课题。同时对大企业而言,有关品牌化战略与品牌架构的一项小小决策都会在标的达到几亿乃至上百亿的企业经营的每一环节中以乘数效应的形式加以放大,从而对企业效益产生难以估量的影响。而国内不少企业就是因为没有科学地把握品牌化战略与品牌架构,在发展新产品时,在这一问题上决策失误而翻了船,不仅未能成功开拓新产品市场,而且连累了老产品的销售。

    (三)进行理性的品牌延伸扩张,充分利用品牌资源获取更大的利润

    无形资产的重复利用是不用成本的,只要有科学的态度与高超的智慧来规划品牌延伸战略,就能通过理性的品牌延伸与扩张充分利用品牌资源这一无形资产,实现企业的跨越式发展:

    1.提炼具有包容力的品牌核心价值,预埋品牌延伸的管线

    2.如何抓住时机进行品牌延伸扩张

    3.如何有效回避品牌延伸的风险

    4.延伸产品如何强化品牌的核心价值与主要联想并提升品牌资产

    5.品牌延伸中如何成功推广新产品

    (四)科学地管理各项品牌资产,累积丰厚的品牌资产

    创建具有鲜明的核心价值与个性、丰富的品牌联想、高品牌知名度、高溢价能力、高品牌忠诚度和高价值感的强势大品牌,累积丰厚的品牌资产。

    首先,要完整理解品牌资产的构成,透彻理解品牌资产各项指标如知名度、品质认可度、品牌联想、溢价能力、品牌忠诚度的内涵及相互之间的关系。在此基础上,结合企业的实际,制定品牌建设所要达到的品牌资产目标,使企业的品牌创建工作有一个明确的方向,做到有的放矢并减少不必要的浪费。

    其次,在品牌宪法的原则下,围绕品牌资产目标,创造性地策划低成本提升品牌资产的营销传播策略。

    同时,要不断检核品牌资产提升目标的完成情况,调整下一步的品牌资产建设目标与策略。

相关文章
2010-10-09 15:22:53
2010-01-21 03:25:03
2010-01-21 03:20:18
2010-10-09 15:14:30
2010-01-21 03:22:56
2010-10-15 11:04:38
2010-01-21 03:19:00
2010-01-21 03:18:18
站内搜索
品牌企业
中华联合财险保险股份有限公司山东分公司作为中华保险的省级常驻分设机构, 2004
中华保险山东
首届品牌文化节
第二届品牌文化节
第三届品牌文化节
友情链接:
山东管理科学研究院 山东省企业家俱乐部            
品牌文化节  品牌人物  品牌文化  品牌故事  品牌企业  品牌培训  品牌营销  品牌战略  品牌景区  中华老字号  联系我们
 电话:0531-55585180 传真:0531-55585181 地址:山东济南市历城区华龙路25号三翔商务大厦 邮编:250002 邮箱:sdmpa@163.com 备案:鲁ICP10001380