首页  品牌文化节  品牌人物  品牌文化  品牌故事  品牌企业  品牌培训  品牌营销  品牌战略  品牌景区  中华老字号  联系我们
您当前位置:品牌战略

“晋商学堂”第一讲:听艾丰论品牌

2010-10-17 16:53:40 来源:品牌山东网 作者:品牌山东网 浏览:3514
    ○中国经济特色就是八个字:“制造大国,品牌小国”。

  ○ “品牌小国”直接影响到的是我们的经济效益。世界经济有一个微笑曲线。研发获得的效益高,制造获得的效益低,销售获得的效益高。三点连起来,两头高中间低,像一张微笑的嘴。这个微笑曲线,

对中国来说就是“苦笑曲线”,因为我们中国站在效益低的制造的环节上。

  “晋商学堂”是幸运的。开班第一讲,便请到了著名经济学家、权威品牌专家艾丰。

  “晋商学堂”的第一批学员也是幸运的,虽然都挂了“总裁”、“老总”等等闪亮的头衔,但在阳光国际商务中心那间小巧而精致的阶梯教室里,聆听艾丰纵论“品牌战略”,他们都是虔诚的学生。

  与艾丰对话之前,心中满是忐忑。因为他是新闻前辈,写过大量有社会影响的新闻报道,是我国新闻记者最高奖首届“范长江新闻奖”获得者,我国社会科学著作最高奖首届“吴玉章奖金”获得者,并获得“全国质量卓越领导者”称号。他自谦地说,自己是我国品牌意识和名牌战略的最早倡导者“之一”,但企业、媒体、社会曾一度将他誉为我国的“品牌之父”。

  专访他,无异于一场考试吧。

  硬朗的身体、睿智的目光和底气十足的语言表达,让人不相信他已年过七旬。爽朗的笑声,打破了拘谨,也打开了彼此的“话匣子”。

  “为什么要重视名牌战略?我认为有很多的理由。首先,是中国经济融入世界经济全球化的需要。”艾丰说,中国经济特色就是八个字:“制造大国,品牌小国”。目前我们中国至少有170多种产品的产量已经占据到了世界的第一位,有的还不止是第一位,而是占一半以上份额的绝对冠军。钢铁、煤炭这些大宗产品不用说了,鞋的产量中国占世界的一半还多,服装是世界第一生产大国、第一出口大国,彩电世界第一,空调产量占世界70%,手表,过去一说就是瑞士、日本,但现在中国手表的产量占世界的75%。这个产品清单还可以列得更长。但中国有多少世界名牌呢?到现在,一个很成熟的世界名牌也没有。

  “品牌小国”直接影响到的是我们的经济效益。世界经济有一个微笑曲线。研发获得的效益高,制造获得的效益低,销售获得的效益高。三点连起来,两头高中间低,像一张微笑的嘴。这个微笑曲线,对中国来说就是“苦笑曲线”,因为我们中国站在效益低的制造的环节上。

  艾丰举了这样的例子:我国出口到美国市场上的皮夹克,平均每件卖80美元,美国经销商加上他们的品牌出卖,卖到400美元一件。出口的T恤衫每件卖36元人民币,人家在市场上卖100美元。耐克在中国加工,收购价是12美元,它的市场价格是120美元。如此等等,谁获得了更多的效益是很清楚的事情。

  重视名牌战略,还有一个很重要的理由:我国经济转换增长模式的需要。中国经济快速发展,但掩盖着增长模式方面的严重问题。现在我国经济发展还没有摆脱粗放的增长方式,即“三高两低”的方式——高投入、高消耗、高排放,低产出、低效益。现在世界上有一句俏皮话:“中国在世界上卖什么东西,什么东西就贱,买什么东西,什么东西就贵”。艾丰说,这句话虽然有相当大的片面性,但应该对我们起到警示作用。

  “上世纪80年代我在人民日报工作的时候,在经济版发表了一篇记者的文章:《肯德基吃什么》。”艾丰讲到,文章有四个小标题:第一个标题:“肯德基吃鸡”。没有鸡大家不去买,这是硬资源。但鸡很多,为什么要吃肯德基?于是有第二个小标题:“肯德基吃快”,“快”就有“软”的味道了,它是一种操作。但快的食品也很多,为什么非吃肯德基?于是有第三个小标题:“肯德鸡吃派”。什么派?美国的派头。“俺没去过美国,但也吃上美国饭了——开开洋荤”。这是当初许多人吃肯德基的想法。“派”的内涵是什么?就是美国文化。所以肯德基的核心资源是美国文化。这种资源不是越吃越少,而是越吃越多。靠这种越吃越多的资源到全世界去赚钱。中国的企业到了应该更多地考虑使用微软和肯德基模式的时候了。这种模式都是充分利用软资源的模式,都是需要品牌经营的模式。

  艾丰说听过一段夸山西特产的顺口溜:平遥的牛肉太谷的饼,清徐的葡萄甜盈盈……有些人误以为“夸”的这些个东西就是山西的品牌了,其实不然,这些只是产品而已,贴上“品牌”的标签还要走很远的路,需要去经营,需要被认可。

  价格竞争,质量竞争,品牌竞争,这是市场竞争永远存在的三个层次。世界的市场早已发育成了品牌竞争的市场,我国的市场也已经进入了品牌竞争阶段。在这样的情况下,艾丰寄语企业和企业家门:要想获得持续稳定的发展,就必须学会高层次的品牌竞争。

  时而轻松诙谐,时而严肃有力,让人感受到他在名牌、品牌理论方面的广博,对我国名牌事业的热爱和付出,以及我国企业界对于名牌认识程度的担忧和期盼。

  他说他还会来,只要“晋商”需要。

相关文章
2010-01-21 03:20:18
2010-01-21 03:15:55
2010-01-21 03:22:56
2010-10-23 16:57:00
2009-10-07 15:37:19
2010-09-27 15:36:22
2009-11-07 15:29:01
2009-10-07 15:26:44
站内搜索
品牌企业
中华联合财险保险股份有限公司山东分公司作为中华保险的省级常驻分设机构, 2004
中华保险山东
首届品牌文化节
第二届品牌文化节
第三届品牌文化节
友情链接:
山东管理科学研究院 山东省企业家俱乐部            
品牌文化节  品牌人物  品牌文化  品牌故事  品牌企业  品牌培训  品牌营销  品牌战略  品牌景区  中华老字号  联系我们
 电话:0531-55585180 传真:0531-55585181 地址:山东济南市历城区华龙路25号三翔商务大厦 邮编:250002 邮箱:sdmpa@163.com 备案:鲁ICP10001380