首页  品牌文化节  品牌人物  品牌文化  品牌故事  品牌企业  品牌培训  品牌营销  品牌战略  品牌景区  中华老字号  联系我们
您当前位置:品牌文化节 >> 第九届品牌文化节

山东品牌文化节大会执行主席王诗成致辞

2018-01-20 13:17:29 来源:品牌山东网 作者:品牌山东网 浏览:637

尊敬的陆懋增主席、董凤基主任、何宗贵主任、李德强主席、华国中主席,尊敬的各位主席团主席、各位贵宾、各位来宾、尊敬的企业界朋友,新闻界的朋友,女士们、先生们大家下午好!

我是本届大会组委会执行主席、山东省企业家俱乐部常务副主席王诗成。首先,请允许我代表第九届山东品牌文化节组委会对莅临本次大会的各位领导、各位来宾、媒体朋友和为山东品牌建设做出贡献的企业家表示热烈的欢迎和感谢!对本届品牌大会的协办单位山东景芝酒业股份有限公司、赞助单位威海市南海新区管委、青岛聚大洋藻业集团有限公司、山东好当家海洋发展股份有限公司、山东汇洋集团有限公司、烟台和隆航运集团有限公司等单位为本次品牌大会的圆满召开所做出的贡献表示衷心的感谢!
 
品牌战略是国家战略,也是强省、强企战略。品牌既是自主创新的重要标志,又是企业综合实力的体现,是最直接的市场效益。一个地区、行业的知名品牌越多,其竞争实力就越强,经济发展的速度质量也就越好越快。为了服务山东省的品牌建设,促进山东品牌的国内外交流,助推山东由品牌大省向品牌强省跨越,自2008年10月以来,在省委、省人大、省政府、省政协以及各厅局委办等部门的大力支持下,成立了山东品牌建设工作委员会,成立了高规格的顾问团和专家评审团。通过举办品牌文化节搭建起我省品牌文化交流、品牌展示、品牌合作、品牌建设和品牌表彰综合性平台。到目前,经过十年的历程山东已成功举办了八届山东品牌文化节。集中展示和表彰我省企业品牌建设取得的丰硕成果,促进我省企业在经济转型中,以品牌为驱动力,以品牌为榜样,以金融为支撑,推动品牌建设再上新台阶,为我省经济繁荣发展做出应有贡献。八届品牌文化节先后有上百家媒体参入立体宣传,有上千个企业和单位获得品牌奖,有数十位企业家在创建品牌活动中荣获功勋人物奖,有十余位领军企业家荣获了品牌建设功勋人物最高奖“泰山奖”。八届品牌文化节得到了省领导的高度重视与支持,省委常委、副省长王军民,省政协副主席王乃静,省里的老同志张瑞凤、王久祜出席2008年10月举办的首届山东品牌文化节暨高层论坛开幕式,山东省常委、省纪委书记谭福德,山东省副省长郭长才,山东省人大副主任董凤基、何宗贵,山东省政协副主席王久祜、李德强等省领导以及军区老将军李绍林、国家著名品牌专家艾丰、太平绅士华国中主席等分别出席山东品牌文化节,文化节先后邀请了十多位著名经济专家、品牌专家、金融专家在高峰论坛做主题演讲。
 
连续八届的山东品牌文化节和高峰论坛,规模大、规格高、人脉广、互动强、多元实效,品牌立企、品牌兴企,跨出省门,走出国门,品牌山东蜇声海内外,为山东品牌事业的发展增添了活力,收到了良好的社会效益、品牌效益,深受企业界的欢迎。我提议大家以热烈的掌声对为前八届山东品牌文化节的成功召开做出贡献的领导、企业家、新闻媒体和会务工作人员表示敬意与感谢!
 
在筹备第九届品牌文化节期间,大会组委会秘书长王斌请我在致词中解读一下山东品牌文化节的内涵,大家知道我是搞了一辈子海洋与渔业工作,也研究了几十年海洋战略和海洋文化,在诸多品牌专家面前谈品牌文化诚惶诚恐。特别是山东品牌文化节的倡导者和发起者之一刘伟长主席在第二阶段还要讲品牌建设,他应最有发言权。我先后主持了第七、第八和第九三届品牌文化节,应该说对品牌文化节的召开很有感触,要讲也是有感而发。近几年国家和省领导对品牌建设越来越重视,品牌活动也非常活跃,2016年省政府召开了山东省首届品牌建设大会,传达贯彻了国务院《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》出台了《山东省人民政府关于加快推进品牌建设意见》以来, “山东品牌建设促进会”、“山东品牌发展研究会”等一批品牌协会相继成立, 去年省商务厅副厅长王洪平在山东省政府新闻发布会上表示用3到4年时间,实现‘山东品牌中华行’在全国省会城市和重点城市全覆盖,让更多的山东品牌在全国各地落地生根。”这些活动充说明品牌建设不但引人注目、而且深入人心,我个人认为品牌发展形势喜人与八届品牌文化节的强力推动是分不开的。山东品牌文化节、高峰论坛始终如一把“品牌文化”作为品牌建设的重中之重来抓,实践证明是抓在点子上。百年品牌离不开文化的强力支撑,没有文化内涵的品牌是没有生命力的,也不会持久,更不会产生经济和社会效益。华国中主席在第八届品牌文化节即席讲话中高度概括了品牌的内在含义:品牌是一种文化、品牌是一种传承、品牌是一种生命。华主席是山东曲阜人,对山东老家的品牌文化节高度重视、情有独钟,连续三次在百忙中出席会议,宣讲品牌真谛,让每个入会者受益匪浅。我建议大家鼓掌感谢!
 
谈到品牌文化,顾名思义就是“品牌”与“文化”的有机融合,品牌文化节就是弘扬品牌文化的节日。我们通常所理解的品牌文化是指通过赋予品牌深刻而丰富的文化内涵,建立鲜明的品牌定位,并充分利用各种强有效的内外部传播途径形成消费者对品牌在精神上的高度认同,创造品牌信仰,最终形成强烈的品牌忠诚。拥有品牌忠诚就可以赢得顾客忠诚,赢得稳定的市场,大大增强企业的竞争能力,为品牌战略的成功实施提供强有力的保障。一言概之,品牌文化是凝结在品牌上的企业精华。我想在品牌文化节上讲品牌文化,不能就理论谈理论,要让品牌企业说话才最有说服力。第九届品牌文化节唯一的协办企业是景芝酒业(其他是赞助单位),景芝酒业就是品牌文化的一面旗帜,景芝白酒的社会认知度很高,历史悠久,有着千年不俗历史,早在1915年代表山东白酒参加巴拿马万国博览会,荣获“世博百年品牌荣誉”, 景芝酒业人代代传承,创新发展,不但攀登白酒巅峰,先后荣获了全国白酒质量奖、(全国有数百家白酒企业,获白酒酒质量奖的仅有四个企业),连续多年荣获省长质量奖。景芝酒业常盛不衰的秘诀在于企业文化和品牌文化搞得红红火火,融化在每个景芝人的血液中。景芝酒文化展览中心、酒之城广场、齐鲁酒地是脍炙人口的酒文化圣地,没有去过的可以去学习参观,你会受到一次酒文化、企业文化和品牌文化的洗礼。董事长刘全平有句名言:好的品牌不是评出来的,而是企业在市场上拼搏出来的。进入新时代、踏入新征程,作为鲁酒振兴的领军企业推出全新品牌主张--“景芝景阳春,山东精气神”、“有情、有景、有景芝”、“景芝哈出朋友味”!再讲以一个品牌文化企业蓝色经济领军企业“好当家”, “好当家”既是著名商标又是著名品牌,“好当家”是我们海洋渔业的一个上市公司,“好当家”品牌文化的核心是 “好”字,当家的在胶东是指家里的女掌柜,女掌柜在家做饭要用质量最好、最放心的海产品,好当家牌海参已成为家喻户晓可以放心食用的无公害天然海参,在这个品牌文化里凝聚了几代“好当家”人的创业史,我概括为八个字:奋斗、追求、责任、奉献。我再讲一个品牌文化的典范——生态母爱大乳山。董事长刘新利在大乳山创业时,当地领导和群众没有一个相信山上没有树、海滩破烂不堪的穷山恶水能建国家海洋公园和AAAA级旅游景区,经过13年的艰苦创业,10年种了2000多万棵树,把昔日的荒山野岭变成了绿水青山,2015年习近平总书记把大乳山作为生态修复的典范带到联合国巴黎气候大会上来彰显国家绿色发展意志。大乳山这个走向世界的旅游品牌靠的就是品牌文化理念、弘扬的是母爱文化和绿色发展。
 
由此可见,品牌就像一面高高飘扬的旗帜,品牌文化代表着一种价值观、一种品位、一种格调、一种时尚,一种生活方式,它的独特魅力就在于它不仅仅提供给顾客某种效用,而且帮助顾客去寻找心灵的归属,放飞人生的梦想,实现他们的追求。
 
优秀的品牌文化是民族文化精神的高度提炼和人类美好价值观念的共同升华,凝结着时代文明发展的精髓,渗透着对亲情、友情、爱情和真情的深情赞颂,倡导健康向上、奋发有为的人生信条。优秀的品牌文化可以生生不息,经久不衰,引领时代的消费潮流,改变亿万人的生活方式,甚至塑造几代人的价值观。优秀的品牌文化可以以其独特的个性和风采,超越民族,超越国界,超越意识,使品牌深入人心,吸引全世界人民共同向往、共同消费。
 
品牌文化一旦形成,就会对品牌的经营管理产生巨大影响和能动作用。它有利于各种资源要素的优化组合,提高品牌的管理效能,增强品牌的竞争力,使品牌充满生机与活力, 把品牌文化的导向、凝聚、激励、约束、辐射、推动和协调的7大功能充分地释放出来。青岛聚大洋藻业集团的企业品牌是“聚大洋”:聚大洋之精气,纳百川之灵气,攀科技之颠峰,创百年品牌基业。同样,山东汇洋集团的品牌文化内涵是:汇大洋之精气,纳百川之灵气,聚大爱之人气,创百年品牌之豪气。这两个蓝色经济领军企业家的品牌文化理念表述得淋漓尽致。上述品牌文化内涵既有高度又接地气
 
 为了弘扬品牌文化,2016年我和主流媒体共同策划一个视频专访栏目:蓝色经济对话,由齐鲁网和海洋财富网通过视频对话的表现形式对100个蓝色名企进行专访,到2017年底,两年专访了21个蓝色领军企业家,截止到目前每个视频专访对话的点击率高达150多万人次,最高的接近300万人次,蓝色经济对话的成功主要得益于彰显了企业文化、品牌文化、科技创新。媒体宣传让企业家认识了证券市场上的品牌龙头证券企业“国泰君安”,了解了关注民生的优秀企业家烟台和隆航运集团董事长巩革”, 国家蓝色经济新区——威海市南海新区、 蓝色科技领航企业东方海洋、威海百合生物、 俚岛海洋科技、北斗华安星科、山东名流集团、烟台大境生态、青岛明月海藻、黄海造船、威海港、长岛旅游、烟台南皇城、青岛鲁海丰,旅游航母蓬莱八仙过海旅游集团,还有 “ 渔夫垂钓”、“好客山东”等构建起完整的休闲渔业和旅游品牌体系等等。由于时间关系不一一介绍。对此品牌文化节采取网络直播方式,其影响范围会更大,效果会更好。在市场经济大潮中,品牌是核心竞争力已被成功的品牌企业所验证。我把上述对品牌文化的粗浅认识概括为:品牌是天文化是地,有了品牌文化可顶天立地,品牌是风文化是雨,有了品牌文化可呼风唤雨。
 
虽然,山东在品牌建设领域取得了很大成绩,但是,从整体而言,山东的品牌建设水平与经济大省的地位不相称,山东由品牌大省向品牌强省跨越任重道远。
 
2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年新年刚过,国务院文件批复山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案。《方案》实施要加快提升济南、青岛、烟台核心地位,以其他14个设区市的国家和省级经济技术开发区、高新技术产业开发区以及海关特殊监管区域等为补充,形成三核引领、区域融合互动的新旧动能转换总体格局。《方案》的实施,也为山东品牌建设带来新的发展机遇。
 
本次品牌大会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,以品牌建设为供给侧改革的突破口,以实体经济为发展经济的着力点,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,积极探索品牌建设新理念,以品牌带动战略推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,推动经济实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,为促进全国新旧动能转换、建设现代化经济体系作出积极贡献。
 
祝第九届山东品牌文化节圆满成功!
 
谢谢大家!

相关文章
2018-01-20 13:17:29
2018-01-01 09:33:41
2018-01-14 23:57:11
2018-01-23 17:48:50
2018-01-20 15:41:23
2018-01-20 13:30:53
2018-01-20 13:29:26
2018-01-20 13:26:45
站内搜索
品牌企业
中华联合财险保险股份有限公司山东分公司作为中华保险的省级常驻分设机构, 2004
中华保险山东
首届品牌文化节
第二届品牌文化节
第三届品牌文化节
友情链接:
山东管理科学研究院 山东省企业家俱乐部            
品牌文化节  品牌人物  品牌文化  品牌故事  品牌企业  品牌培训  品牌营销  品牌战略  品牌景区  中华老字号  联系我们
 电话:0531-55585180 传真:0531-55585181 地址:山东济南市历城区华龙路25号三翔商务大厦 邮编:250002 邮箱:sdmpa@163.com 备案:鲁ICP10001380