首页  品牌文化节  品牌人物  品牌文化  品牌故事  品牌企业  品牌培训  品牌营销  品牌战略  品牌景区  中华老字号  联系我们
您当前位置:品牌文化节 >> 第九届品牌文化节

主席团主席华国中:新时代的企业家精神

2018-01-20 13:20:12 来源:品牌山东网 作者:品牌山东网 浏览:3001

太平绅士、亚太一带一路旅游产业基金荣誉主席;山东省企业家俱乐部荣誉主席 华国中
 
春有百花秋有月
夏有凉风冬有雪
若无闲事挂心头
便是人生好时节
亲爱的各位领导嘉宾,各位企业家及新闻媒体的朋友们,一元复始,万象更新。今天在省府济南召开的第九届品牌文化节山东企业家年会,与其说是对2O17年的总结和回顾,快过年了,让各位企业家回到山东省企业家俱乐部这个大家庭来聚一聚,.谈一谈。不如说对新的2O18年的规划发展蓝图和展望未来征程,抱团取暖,共同发展,撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底,重新展现十九大召开以后新时代的企业家精神。你们能来参加这次大会,证明你们是山东企业界的精英和楷模,你们是有担当有智慧有荣誉有企业家精神的佼佼者,我作为山东省企业家俱乐部的荣誉主席,为你们点赞为你们喝彩为你们自豪,同时对今天所有到场的朋友们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢,欢迎你们的到来,感谢你们为齐鲁大地,山东人民作出的所有贡献。谢谢你们。
 
企业家是国家脊梁民族精英,也是民族精神的代表,企业家是经济活动的重要主体。党中央国务院把培育弘扬企业家精神作为实现中华民族复兴梦的重大举措,意义深远。、国务院还下发了一则意见,内容是“营造企业家健康成长环境”、“弘扬优秀企业家精神”、“更好发挥企业家作用”。中央首次以文件的形式,“肯定”企业家的作用,鼓励弘扬企业家精神!
习近平总书记日前提出的“我国正处于一个大有可为的历史机遇期”,是他纵观过去、当下与未来的历史演进,通览国家、政党、民族的沉浮兴衰,作出的重大战略判断。
 在这一大有可为的历史机遇期,我们面对一个空前广阔的时代,整个世界正在我们面前展开;面对一个空前激荡的时代,风云际会中孕育无数可能与希望;面对一个空前厚重的时代,经济增长、技术进步、制度创新叠加起改变历史的力量。
 
  时代潮流,浩浩荡荡,唯有弄潮儿能永立潮头。
 
  历史车轮,滚滚向前,唯有奋斗者能乘势而上。
 
在中国,大家一般不太喜欢做企业家,太苦太累又太多压力和议论太多担当,一般都会喜欢只作企业不做家或者就做个劳动者。但是人类发展的轨迹上,几万年的时间里,我们可以看到近200年左右的时间产生的GDP占过去几万年时间里的95%。为什么近200年会有这么高的GDP?因为公元以前这么长时间里头,真正让人类社会快速发展的是企业家的力量和精神。
200年来,真正推动社会进步的就是企业家。”
 
“企业家并没有教育人民的义务。但是,企业家要用自己的行为和企业家精神来影响人民造福人民。
企业在发展,品牌是灵魂。在当前的市场环境中,品牌建设的重要性不言而喻。当前我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展已进入了新常态。如何推动制造向创造转变、速度向质量转变、产品向品牌转变成为当下的重点和焦点。而打造品牌经济、实施品牌战略,已成为新常态发展的重要支撑和进取方向。“品牌”是一种无形资产;“品牌”就是知名度,有了知名度就具有凝聚力与扩散力,就会成为企业发展的动力。
 
品牌的核心是企业文化,品牌的背后是企业家精神。铸就辉煌的品牌,需要卓越的企业家。这次大会我就是想和企业家们坐而论道,分享品牌故事,传播企业文化,展示企业家精神,让所有的企业学习借鉴,让创品牌之风在山东企业蓬勃兴起。要大力弘扬敢为人先、大胆探索的创新精神,锲而不舍、精益求精的工匠精神,质量第一、用户至上的诚信精神,做新一轮品质革命的推动者、实践者,把山东的品牌树得更高、更亮。
那么什么是企业家精神呢?
前人总结出来的优秀的企业家精神包括:“爱国敬业,遵纪守法,艰苦奋斗的精神;创新发展,专注品质,追求卓越的精神;履行责任,敢于担当,服务社会的精神。”
我认为优秀的企业家应具备以下精神:
1、冒险精神。不冒险,就不可能创业,就不敢投资,就不会成为企业家。
2、自律精神。严以律己,要求别人做到的,自己首先做到。对己宽容,对人严苛,成不了大事。
3、吃苦精神。乐于吃苦,甘于奉献。没有不能吃的苦,甘受无人受的罪,做出常人不愿承受的牺牲与奉献,才能踏平坎坷,走向成功。
4、坚韧精神。超人的忍耐力,跌入谷底,仍能反弹。正如王石登山,正如褚时健劫后重生。
5、战斗精神。反应机敏,决策果断,不畏艰险,雷厉风行。
6、创造精神。敢为人先,善于引领,不断超越自我,永远创造价值。
7、契约精神。遵循法规经营,实施法治管理,严格履行合约,信用重于生命。
8、担当精神。为家庭、企业、社会、国家、民族担当责任与义务,关爱弱势群体与生态环境。
9、领袖精神。高瞻远瞩,运筹帷幄,多谋善断,知人善任,强于整合,长于合作。
10、博大精神。广博的学识,宽广的胸怀,博大的格局,崇高的理想信念与境界。

相关文章
2018-01-23 17:48:50
2018-01-20 15:41:23
2018-01-20 13:30:53
2018-01-20 13:29:26
2018-01-20 13:26:45
2018-01-20 13:20:12
2018-01-20 13:17:29
2018-01-01 09:33:41
站内搜索
品牌企业
中华联合财险保险股份有限公司山东分公司作为中华保险的省级常驻分设机构, 2004
中华保险山东
首届品牌文化节
第二届品牌文化节
第三届品牌文化节
友情链接:
山东管理科学研究院 山东省企业家俱乐部            
品牌文化节  品牌人物  品牌文化  品牌故事  品牌企业  品牌培训  品牌营销  品牌战略  品牌景区  中华老字号  联系我们
 电话:0531-55585180 传真:0531-55585181 地址:山东济南市历城区华龙路25号三翔商务大厦 邮编:250002 邮箱:sdmpa@163.com 备案:鲁ICP10001380